вторник, 27 ноября 2012 г.

Учёба-мучёба или тренды в образовании

С детства слушал известную мантру: "школа-вуз-престижная работа" - прямо по Высоцкому "... и повторяй как заклинанье...". Вроде логично и понятно. Учишься 11 классов, поступаешь в ВУЗ и вот тебе престижная работа, слава, почёт и ... реальный облом когда дела доходит до практики. Выпускников у нас пруд пруди, а престижной работы на всех явно не хватает. Это видимо виноваты те, кто эту престижную работу создают, вот "педерасты-активисты"(С) какие.

А говоря по честному, начиная общаться с людьми и понимаешь, что 90% из них всё, что выше 7-8 класса образования обычной средней школы не помнят ни фига. За то освоили кучу новых и полезных для себя навыков и постоянно, сами того не замечая, преобретают навыки. Как в поговореке: "Век живи - век учись". И по понятным причинам напрашивается следующий тезис:

Образование это не достижения, это процесс, процесс преодоления себя.

Т.е. диплом или любая другая бумажка, это не цель, а только лишь промежуточный этап. Иначе после достижения такой цели человек реально перестает развиваться в данной области. Ну, тут за примером далеко ходить не надо, каждый с парочку вспомнит у себя.
А у нас ставили диплом на первое место. Ну хрен бы с ним.

Второй нюанс, почему домашнее обучение в несколько раз эффективнее, чем школьное?
Дети умные? Нет. Учебники лучше? Нет. Репетиторы круче? Нет. Методика обучения другая.
На самом деле, методика обучения тут следующая. В процессе обучения мы имеем обратную связь с учеником. Тут особо умным-то быть не надо, что бы понять, что системы с обратной связью куда более эффективны, нежели без неё, но правда чуть сложнее.
Т.е. мы можем учитывать индивидуальные особенности. Но и не только в этом дело.
Основная идея в том, что на данном этапе(до 12-13 лет), надо дать весь базовый необходимый костяк знаний, решений и методик работы. За этим следующие тезисы:

Человек к 14 годам должен выбирать(осозновать) свою первую базовую профессию.

Человек к 14 годам уж должен иметь полный костяк базовых знаний.

Первое конечно и звучит как в онлайн игре, а собственно сами подумайте где мы находимся.
А по поводу базового костяка знаний - это те знания которые не сильно зависят от узкоспециализированных направлений. Считать, писать, читать. Знать социальные направления, уметь решать аналитические, логические задачи. Владеть общедоступными и употребляемыми инструментами. Т.е. грубо говоря, что бы в 14 лет, человек мог начать становиться самостоятельным. 

Далее идет выбор его будующей специализации, не очень-то и узкой, но что бы было понятно, что этот человек умеет выполнять часть задач. Круче техникума, мать его. И работа паралельно с обучением. На что уйдет ещё пару лет. И к 17 годам вы получите ... правильно, специалиста, который годен либо к дальнейшей работе, либо к углублению в специализацию. Ну или и то и другое.
Такая стадия позволит в реальности отсеить тех кто хочет и будет работать, параллельно горизонтально масштабируя свои знания, от тех, кто будет масштабировать знания вертикально. И тут следующий тезис проявляет себя:

Высшее образования должно быть малодоступным, т.к. люди которые хотят его реально получить должны делать свой выбор осознано.

И это единственный ценз. Т.е. мы на предыдущем этапе многих отсеим, просто потому,  что им ВО явно не нужно. Они за 10 лет работы станут достаточно квалифицированны как специалисты. К тому же образование высшее реально можно будет поднять на уровень выше. Сейчас, по всяким стат данным чуть более 20% людей идут работать по профилю(прямому или смежному). Это критерий, который говорит о серьезной ошибки в голове при выборе образования.  Т.е. снизив в пять раз количество мест, можно при том же бюджете сделать больше. А те, кто будут поступать в ВУЗ в 19-20 лет, уже будут иметь и стаж работы и хорошую техническую базу к вузу. Первые 2-3 курса они и так по ходу наработают либо сами, либо по работе. А кто-то может вообще сразу после 14 лет поступать в ВУЗ.
Так же как идея, государство должно учредить институт профильного образования. Которое бы позволило любому человеку получить дополнительные профильные виды образования. По желанию. За минимальное кол-во денежных средств.

Wuala. начало

Wuala - распределенное (это p2p) фаловое хранилище с блочным шифрованием AES (обладатели core i5 прыгают от счастья). Можно делиться каталогами с другими пользователя, давать ссылку на файлы.
Скачать для deb систем можно тут:
http://www.wuala.com/en/download/linux

Установка:
# sudo dpkg -i wuala_current_*.deb

Если у вас debian, то рекомендую сначала libfuse2 установить. Получиться монтировать раздел wuala. Кстати, так же ругнется на пару зависимостей, ну к примеру jre не стоит :)

А дальше запускаете wuala, если есть Х всё пойдет как надо, если нет, то не беда.
Что бы пробросить Х через ssh надо либо подключить со следующим ключем "ssh -X",
а если через windows машину, то открыть putty и в настройках ssh->x11: forward X11: true
Дальше скачать xming с sourceforge, установить и запустить putty с этими настройками.

Дальше проходим процедуру регистрации и готово. У вас есть 5 гиговое хранилище.

Чуть позже расскажу как запускать это дело в качестве сервиса, что бы был смонтирован раздел.

Да простит меня великий ктулху

Вчера я сделал то, что, думается мне, на долго войдет в мою память.
Я остановил на заслуженный отдых сервер, который проработал 1438 дней без передыху(uptime). С грустью смотрел на это.
Кстати, windows 2k server :) Что особо радует меня. Работал всё это время достаточно шустро.
Сейчас его подменила машинка с debian на борту, в принципе там только samba и wuala в качестве бекапа, т.ч. нормально.

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Wuala и много файлов

Начну серию с конца.
Wuala плохо отрабатывает множество мелких файлов. Т.к. оверхед на их журналирование страшно большой. Т.е. получил файлик. Сохранил его в temp, осмотрел его, собрал мета информацию и прочее. Получается, жутчайший оверхед. Собственно 100 метров можно с час писать. Стоит помнить, что удаление - это практически та же запись, практически с тем же оверхедом. Вру конечно, удаляет на порядок быстрее(да, раз в десять быстрее), но всё равно это может не понравиться.

P.S.: это один из минусов данной системы и его надо принимать и учитывать.

Simple Backup with rdiff-backup

Прошу любить и жаловать питонячий проект rdiff-backup.
Установть :
apt-get install rdiff-backup

Простое использование подразумевает:
rdiff-backup <что резервировать> <куда резервировать> 

Для особо не терпеливых:
man rdiff-backup